注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的家园

我们的乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群十六岁被集结到密云北京精密机床零件厂的热血青年,一群年过六旬笑谈过往的长者。

网易考拉推荐

每周一花(葱兰)<108>  

2013-05-03 12:10:23|  分类: 花卉欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每周一花(葱兰) - 我们的家 -     我们的家园
 
 
中文学名:葱兰      拉丁学名:Zephyranthes candida
 
别称:葱莲、白花菖蒲莲、韭菜莲、肝风草
 
科:石蒜科       属:葱莲属
 
 分布区域:墨西哥和南美各国,中国栽培广泛
 
葱兰为多年生草本,株高20厘米左右,是叶常绿球根花卉。顾名思义它的叶子像葱,葱一样的清秀碧绿,葱一样的亭亭玉立。花葶中空,自叶丛中抽出,花单生,花被6片,白色、红色、黄色,花期7-9月。蒴果近球形。相貌平平的它在人们眼里与草没有什么两样,只有当花季来临它静静绽放的时候,令所有见到它的人为之动容,为之惊呼。翠绿而花洁白,植株低矮整齐,花朵繁多,花期长,盆栽装点几案亦很雅致。常用作花坛的镶边材料,也宜绿地丛植,最宜作林下半阴处的地被植物,或于庭院小径旁栽植。
 
葱兰可在水箱中栽种,长出叶片鲜亮。进入8月份,株高已达30 多厘米,这时可抽出几十个花茎,到9月下旬,开出白花。令人称赞的是,这些花朵均位于水面以下,透过明亮的水体,衬托出晶莹洁白、高低错落的葱兰花。有鱼缸的朋友不妨一试。
 
有人说韭菜兰就是葱兰,两者虽然同属石蒜科多年生的常绿植物,地下都有鳞茎小球直径三公分、花梗自叶丛抽出直立顶端开一花、有六瓣、每逢下雨就开花、花期又都在夏秋季节,但是仍有明显差异:
1. 葱兰,叶为狭线形,圆肉质钝头像葱,花为白色。
2. 韭菜兰,叶线扁平,有兰蕙柔和之美又像韭菜,花为桃红色有六瓣。
 
每周一花(葱兰) - 我们的家 -     我们的家园
 
每周一花(葱兰) - 我们的家 -     我们的家园
 
每周一花(葱兰) - 我们的家 -     我们的家园
 
每周一花(葱兰) - 我们的家 -     我们的家园
 
 
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017