注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的家园

我们的乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群十六岁被集结到密云北京精密机床零件厂的热血青年,一群年过六旬笑谈过往的长者。

网易考拉推荐

蟠龙山长城——寡妇楼的传说  

2013-01-06 15:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2013年1月1日我又来到古北口蟠龙山长城拍下了多次同一个角度拍摄的“寡妇楼”

       “寡妇楼”的由来,源于当地百姓中流传的一个悲壮的传说:修筑长城的时候,众多士兵工匠死于长城脚下。诸位士兵工匠的妻子,见丈夫数年不归,杳无音信,便结伴到边关寻夫。她们历尽千辛万苦,终于来到长城跟前,却获知她们的丈夫全都为修筑长城献出了生命。她们悲痛万分,在墓前痛哭。总兵巡视长城见此情景,问明了情况,向她们好言劝慰,并发给每人一笔抚恤金,让她们回去好好抚育儿女,赡养老人。这天夜里,她们抑制着悲痛,商量决定继承夫志,为国分忧,献出抚恤金,作为修筑长城的费用,并留下来参加修筑长城。最后,她们修起了这座御敌的敌楼。为了纪念这些深名大义的巾帼英雄,人们便把这座敌楼称作“寡妇楼”,因年久失修,至今它已残破不堪,但依然远望将军楼亭亭玉立在那里!

 

蟠龙山长城——寡妇楼的传说 - 我们的家 -     我们的家园

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017